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生ビールのお話

2008/02/25 Mon 17:22

今年の冬は雪が多くて、寒さも厳しいですね。地球温暖化が嘘のようです。もうすぐ3月、春がそこまで来ているはずなのに・・まだまだ寒い今日この頃ですね。今回は季節はずれの話題で恐縮ですが、生ビールのお話。イタリアンやフレンチにはやっぱりワインという方も多いと思うのですが、うちのシェフはワインはもちろんのこと、生ビールも大好き。早く言えばただの”のんべぇ”?そんな私的な事情も含め、当店では生ビールを置いています。さすがに真冬には生ビールの需要も減るので1,2月の暇な時期には生ビールをお休みしていたのですが、先日ビールメーカーさんのおいしいビールの入れ方講習を受けました。せっかく美味しいビールの入れ方を習ったのにお休み中ではもったいない!生ビール早くも復活しました。生ビールはその名のとおり生もの、鮮度が命。封を開けて3日以内が美味しいそうです。そしておいしさの鍵はやっっぱり泡。きめの細かいクリーミーな泡を作る為にはまずグラスがきれいであることが条件だそうです。当店ではいつも洗浄機でお湯洗いしていたのですが、それが大きな間違いだったようです。よく泡立てた食器用洗剤で水洗いし、自然乾燥させるのがベストだそう。確かにウォータースポットも付かず、ほんとにきれいになります。そのきれいなグラスを斜めに傾け、まず、静かにビールをそして最後に泡だけを注ぎます。そうしていれたビールはふくっらした白い泡に黄金色の透き通る液体。美しい!そしてとてもおいしい!
おいしい生ビールの為にもうひとつ大事なこと・・生ビールサーバーの洗浄。営業終了後、サーバーの管に残ったビールを空にし水と小さなスポンジを通し洗浄するのです。ちなみに管に残ったビールはグラス一杯分くらいと結構な量。一杯しか生ビールがでなかった日は洗浄で一杯分無駄になるので±0。トホホな現実。 さてうちのシェフはこの洗浄の仕事を自分でやらないと気が済まない。
なぜって、管に残ったビールを「捨てちゃもったいなぁ」とか言いながら堂々と飲めるのですもの。
                                           2008.2.25

ひとりごと

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