秋ですね

2009/09/11 Fri 17:22

黄金色の稲穂と赤いナナカマドの実、秋ですね。
先日も農産物直売所で、美味しそうな栗が売ってました。もちろん購入。
3kgの栗をぬるま湯に浸し、さぁ皮むき開始。これがなかなか手間のかかる作業で、渋皮に傷をつけないように細心の注意を払いながらひとつずつ丁寧に剥いてゆく。
あぁ3kgの大量の栗・・・こんなに買うんじゃなかった、と 後悔しながらも1時間半ほどでなんとか全部剥き終えました。ふぅ。
あとは重曹を入れたお湯で何度か煮てあくを取り、シロップで煮れば栗の渋皮煮の
出来上がり。
コロンと栗の渋皮煮の乗ったデザートのお皿、こちらもすっかり秋の気配です。 
                                 2009.9.11

ひとりごと
 | HOME |